IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST (anhar) wrote in zestrest,
IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST
anhar
zestrest

Мали + Алжир

МАЛИ И АЛЖИР – ВСЕ ЛУЧШЕЕ В ОДНОМ ТУРЕ

13 ночей/14 дней

Подробности под катом


04.01.11: Бамако
Вылет из Шереметьево рейсом Air Algerie в 12-05, прибытие в Алжир в 15-20. Стыковочный рейс в 19-00, прилет в Бамако (Мали) в 22-45.Трансфер в отель. Отдых.
Проживание в “Hotel Plaza 4*” на базе завтрака.

05.01.11: Тимбукту
Завтрак в отеле.Трансфер в столичный аэропорт и внутренний перелет Бамако- Тимбукту.
20-й век: ”Для некоторых людей, когда приносится слово “Тимбукту”, оно звучит, как край света, но это неправда. Я из Тимбукту, и могу сказать, что мы находимся в самом сердце мира”. ( Али Фарка Туре *** )
Лучше отбросить все ожидания и пройтись пешком по песчаным улицам этого необыкновенного города. Построенная в 14-м столетии мечеть Джинкеребер, старейшее глиняное здание в Африке... дома из глины и серого камня, доставленного из близлежащей местности... маленькие рынки с сушеными овощами и фруктами, какие-то куски соли, многочисленные кожевенные мастерские ... район, где располагаются караваны, с множеством верблюдов и погонщиков, перевозящие соль в Таудени ( 650 км к северу от Тимбукту).
При заходе солнца, небо остается розовым до самого горизонта, точно так же, как это было во времена Рене , а город по-прежнему сохраняет ту непревзойденную живость, которую никогда не терял. Богатые торговцы, элегантные женщины, улыбающиеся дети, все гуляют по улицам и общаются друг с другом. Невзирая на всякие клише с почтовых открыток, Тимбукту и по сей день остается “караванным терминалом“ для всей Сахары.
Нам бы хотелось, чтобы гость испытал на себе “реальную“ реальность Тимбукту. Совершив обзорную экскурсию по городу, и ( а почему бы и нет?) , покатавшись верхом на верблюдах, мы проведем вечер в обычном доме традиционной постройки. На крыше, за вечерней трапезой, как это всегда и происходит в кажлой местной семье. Сидя на коврике. В разговорах о насущном и наболевшем. Поглядывая на небо ( именно небо, в Сахаре, оно действительно стоит того, чтобы приехать сюда).
Составной частью жизни здесь является чаепитие. Чай не только напиток. Это еще и отличный повод для встреч и проведения досуга с друзьями. Мы посмотрим на процесс приготовления и попробуем три различных вида чая, в то время как туареги представят замечательный образец своего традиционного исполнительского искусства: женщины будут бить в барабаны, а мужчины танцевать с обнаженными саблями.
После в высшей степени интересного погружения в жизнь обитателей Тимбукту, вечер завершается возвращением в отель.
Проживание в “Le Colombe 4*” на базе завтрака.

06.01.11: Фестиваль Эссакане
Один из 25 лучших фестивалей мира. Музыка с полудня до полуночи. Ночлег в отеле Le Colombe, или аналогичном.
Начиная с января 2001г., в глубине необозримых песков африканской Сахары проводится ежегодный фестиваль под названием Праздник пустыни. Фестиваль стал частью традиционных собраний туарегов, древнего кочевого народа, известного в регионе Кидаль под названием такубелт, в то время как в районе Тимбукту эти люди называются темаканнит. На протяжении столетий, такие массовые собрания предоставляли туарегам неоценимую возможность для встреч, меновой торговли и проведения торжеств. Кроме того, они предоставляют публичную “сцену” для различных форм туарегской песни, танца, поэзии, игр, ритуальных сабельных поединков, верблюжьих бегов и других, освященных вековой традицией состязаний. Сегодня эти фестивали становятся менее закрытыми и радушно встречают участников и гостей, прибывающих из других регионов страны, Африки и всего мира.
Проживание в “Le Colombe 4*” на базе завтрака.

07.01.11: Гурма
Переезд через регион Гурма в портовый город Мопти.
Полупустынный район Гурма расположен между городами Douentza и Тимбукту. Поскольку река Нигер опоясывает две трети его территории, он отличается своим микроклиматом. Это земля саванн и песчаных барханов. В Гурма у нас появляется возможность увидеть стоянки туарегов, а также племен фулани и белла (последние в далеком прошлом были рабами).
Проживание в “Ambedjele 4*” на базе полу пансиона.

08.01.11: Мопти. Речной порт.
Завтрак. Обзорная экскурсия по городу.
Мопти построен на трех островах, в месте слияния рек Нигер и Бани. Город отличается традициями и обычаями различных племен и народов: рыбаков бозо, земледельцев бамбара, догон и белла, а также пастухов- туарегов и пеул. Рынок и порт наполнены всеми цветами радуги и всевозможными запахами.
Часть территории порта занимает традиционная судоверфь. Используя старинную технологию, ремесленники строят на этом месте речные лодки “пинассе“, начиная с изготовления гвоздей и заканчивая красочной росписью лодочных бортов.
Являясь важным коммерческим центром, Мопти играет заметную роль и в торговле предметами традиционного искусства, в том числе ювелирными изделиями и бисером.
Речная прогулка на моторных лодках. Обед на борту.
Во второй половине дня переезд в городок Сангха( 122 км, из них 45 по бездорожью).
Проживание в “Campement La Guinna” на базе полу пансиона.

09.01.11: Деревни на утесах.
Завтрак и переезд ( 75 км по бездорожью) к утесам Догон.
Через камни и засеянные просом клочки земли “дорога” приводит нас в затаившуюся деревню. Чуть более десятка людей проживает в открытой пещере ... несколько жилищ из саманного кирпича... посередине родник... свежая вода, снабжающая поколения семей, которым посчастливилось получить к ней доступ... Рядом с родником- дом догона ( священнослужителя), в котором выставлены охотничьи трофеи и амулеты. Два набора предметов, объединенных одним видом деятельности: духовной защитой охотничьего промысла, являющегося привилегией особой касты, и в то же время вызовом диким силам природы.
Обед на открытом воздухе ( пикник). Во второй половине дня “танцующие маски“.
У масок племени догон глубоко посаженные глаза, обрамленные вертикальными линиями. Своего рода прямоугольная коробка, которая смотрит на вас из потустороннего мира. Кубизм в чистом виде, а самое главное, душа народа живущего в единении с духом предков, с природой, звездами. Танцуют все вместе, встав в круг, под аккомпанемент барабанов. После этого, отдельным группами, они по очереди выбегает в середину кольца и начинают танцевать, каждый со своими особыми телодвижениями. Только мужчины. Женщины остаются в стороне, на глинобитных крышах окружающих домов. Хотя участие в представлении для них и является табу, они не хотят пропускать его. Маски символизируют смерть и похороны, с женщинами связаны рождение и жизнь. Роли у них противоположны и дополняют друг друга. Так что лучше уж не подвергать себя риску преждевременной смерти.
Возвращение в Сангху, ужин и ночлег в кемпинг-отеле.
Проживание в “Campement La Guinna” на базе полу пансиона.

10.01.11: Укрепленные деревни.
Завтрак и переезд в Бандиагару ( 150 км по бездорожью)
Едем по “ равнине“, основным цветом которой является серый цвет камней, перемежающийся зеленью луковых полей, протянувшихся вдоль берегов рек и прудов. Земледельцы племени догон люди выносливые: в дождливый сезон они выращивают просо, а в сухое время года наступает очередь лука.
Посещение пещеры, раскрашенной в присущие африканцам космогонические цвета позволит нам прикоснуться к сути ритуалов инициации, которые проходят в этом природном амфитеатре каждые три года.
Кроме того, мы посетим хорошо замаскированную в скалистой местности укрепленную деревню, представляющую собой один из самых поразительных примеров африканской архитектуры.
Проживание в “La Falaise 4*” на базе полу пансиона.

11.01.11: Суданский стиль.
Завтрак и переезд в г. Дженне ( 185 км по асфальтированному шоссе)
Дженне, самый красивый и подлинный образец городской застройки глиняными зданиями в суданском стиле. Особняки богатых торговцев, медресе, мечеть, которая помимо к тому же является еще и самым крупным глиняным зданием в мире - все это делает Дженне неповторимым городским поселением.
Некоторые детали заслуживают особого внимания: технология сооружения крыши, расположение комнат в доме, окна в марокканском стиле, туарегские ворота, закругленные и прямоугольные необожженные кирпичи, относящиеся ко времени до и после начала европейской колонизации.
В Дженне мы начинаем понимать, что каменщик может быть и художником. Эти художники, здесь, в Дженне, называются “барри“. Они работают только руками. Никаких инструментов. Как скульпторы, работающие с пластичным материалом. Старейшие из них, завершают свою работу произнесением магического заклинания, способного поддержать дом, помочь ему, даже в случае серьезной опасности. Построить дом как подобает художнику, защитить его как положено священнослужителю. Это и есть “барри”. Невозможно понять Дженне без того, чтобы не пересечь тропу одного из них. Обед в ресторане. Ужин.
Проживание в “Hotel Maafir 4*” на базе полу пансиона.

12.01.11: Маски племени бамбара
Завтрак и переезд через Мacina в г. Сегу
Мы едем через район, в котором обычно не бывает туристов. Здесь мы увидим традиционные деревни племени бамбара и обнаружим признаки былого присутствия французских колонизаторов. Дело в том, что обилие воды в этих краях стимулировало инвестиции в закладку рисовых и сахарных плантаций.
Бамбара отличаются глубокой привязанностью к своему культурному наследию и с гордостью сохраняют старинную традицию использования масок. Маски бамбара имеют странную судьбу: они известны во всем мире, но посещающим страну туристам почти никогда не удается их увидеть. У нас появляется великолепная возможность осмотреть одно из самых замечательных собраний таких масок.
Обед на открытом воздухе (пикник). Ужин.
Проживание в “Hotel Auberqe 4*” на базе полу пансиона.

13.01.11: Колониальный стиль
Завтрак. Обзорная экскурсия по городу.
Основанный в 1852г. Сегу, хранитель одного из самых замечательных примеров древней истории Западной Африки, место, где когда-то располагалась столица Королевства Бамбара, обладает несомненным очарованием и вполне заслуживает своего открытия перед глазами путешественника. Древняя обитель культуры и традиций, Сегу никогда не переставал вдохновлять многочисленных историков и писателей, самым известным из которых является Морис Конде.
Кроме того, Сегу еще и место, где Мунго Парк, первый европеец нового времени, увидел Нигер. Прибыв на берег великой реки, он “упал на колени, возблагодарил Бога и испил мутной воды“. ( Марк Дженкинс, На пути к Тимбукту). Обед в ресторане. Переезд из Сегу в Бамако. Ужин.
Проживание в “Hotel Plaza 4*” на базе полу пансиона.

14.01.11: Метрополис в Сахеле
Завтрак. Обзорная экскурсия по столице.
Архитектура административных зданий несет на себе черты великолепного “ неосуданского“ стиля, а столичный музей является самым лучшим этнографическим музеем Западной Африки. В его огромной коллекции, представляющей всю полноту африканских художественных форм, содержатся старинные предметы искусства потрясающей красоты. Мы будем любоваться масками, ритуальными скульптурами, древними изделиями из терракоты, орудиями труда, музыкальными инструментами и традиционным оружием.
Кроме того, мы посетим традиционные кузницы, где мастера продемонстрируют свое искусство превращать любую вещь в любое изделие. Обед в ресторане.
Время готовиться к отправлению. Отель предоставляет душевые комнаты. Вечером трансфер в аэропорт, вылет в 23-45 и прибытие в Алжир в 04-45.
Проживание в “Hotel Plaza 4*” на базе завтрака.

15.01.11: АЛЖИР
Прибытие, встреча представителями и трансфер в отель. Вечером – прогулка по центру города
Проживание в “Hotel Ibis 4*” на базе завтрака.

16.01.11: АЛЖИР
Завтрак. Экскурсия по столице и окрестностям на целый день (за дополнительную плату)
Проживание в “Hotel Ibis 4*” на базе завтрака.

17.01.11: АЛЖИР
Завтрак. Свободное время. Выписка из номеров в 14-00. Вылет в 16:30. Прибытие в Москву в Шереметьево 23:00.

Стоимость программы на человека в ЕВРО.
1/2 DBL 3570

Доплата за одноместное размещение 535
Отели 4*


В стоимость программы включено:

• Международные и внутренний перелет
• Проживание в отелях Мали – полный пансион, Алжир – на базе завтраков
• Все трансферы и экскурсии по программе с англо-говорящим водителем и с русскоговорящим гидом, указанные в программе
• Входные билеты на экскурсии по программе.
• Медицинская страховка(обязательная прививка от желтой лихорадки и таблетки от малярии)

Цена не включает:
• 2 дня дополнительных экскурсий в Алжире.
• Чаевые водителям и гидам
• Личные расходы
• Виза Мали – 40 долларов.
• Виза Алжира – 50 долларов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment