Гадя Цветочкава, Е.Чюмоданова или Нананалу (narina_narilu) wrote in zestrest,
Гадя Цветочкава, Е.Чюмоданова или Нананалу
narina_narilu
zestrest

Новогодние каникулы в России. Автобусный тур Переславль-Залесский - Ростов Великий от 6310 рублей


Отъезд 02.01, 05.01, 07.01

гостиница «Переславль» - 6 310 рублей

Программа тура:
Переславль-Залесский:
- Обзорная экскурсия по городу;
- Музеи: «Ботик Петра I», *«Музей Утюга» (в праздничные даты возможна замена на один из следующих музеев: "Старинных швейных машин", «Денег», «Дом Художника», «Дом Ремесел»), «Хитрости и смекалки», Горицкий монастырь с выставочными экспозициями, Свято-Никольский действующий монастырь;
-Интерактивно-развлекательная шоу-программа в Доме царя-Берендея с мастер-классом по росписи гриба-солонки.
- Синий камень - в зависимости от погодных условий в сухое и бесснежное время года.
Ростов Великий:
- Обзорная экскурсия по городу;
- Музеи: «Ростовский Кремль», «Русский Вертоград» с экспозицией тантамаресок и домашнего музея «Русского быта», «Ростовская финифть», Спасо-Яковлевский монастырь, «Музей баклуши».

07:45 - Сбор группы: Свиблово. (На метро: последний вагон из центра, выход в город к улицам Снежная, проездам Русанова, Нансена. Из стеклянных дверей в переходе направо, поднимаетесь на улицу. Автобус будет стоять ул. Снежная в районе дома 19к1.)
08:00 - Отправление в Переславль-Залесский (≈ 140 км.). Есть в России еще города, жизнь в которых размеренна и нетороплива, жители приветливы и радушны, а пейзажи живописны и умиротворяющи... В ста километрах от шумной Москвы привольно раскинулся на берегу Плещеева озера древний Переславль-Залесский. Издревле селились люди вокруг озера, плескавшего волны даже при малейшем ветре... Необыкновенные, чарующие виды открываются путникам с сохранившихся древних земляных валов... Захватывают дух ширь и красота необъятных просторов. Переславль в переводе с древнерусского – «перенявший славу» - ведь город заложил основатель Москвы Юрий Долгорукий в 1152 году. Здесь родился и княжил сам Александр Невский, в память о нём благодарные сограждане в XVII веке возвели церковь Александра Невского,которую мы обязательно с Вами увидим. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик». От древнегогорода до наших дней сохранилась Красная площадь – музей под открытым небом, в центре которого – жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века – древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость – каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей. Здесь Вы посетите Ризницу – собрание шедевров русского ювелирного и прикладного искусства переславского княжества. А также ощутите бег времени, посетив уникальную экспозицию «Переславль. Сто лет назад».
Обед в кафе города.
Удивительные люди живут в этом городе - потомки тех самых, петровских умельцев, чье мастерство, смекалка и остроумие помогло в создании самых необычных музеев! Мы с Вами посетим «Музей Утюга»*, в котором собраны посуда, самовары, весы, старинные коробки для чая, рекламные вывески – непременный атрибут лавок и лабазов, и, конечно же, утюги! Более 170 старинных утюгов: от крошечных 10-ти граммовых и кончая пудовыми гигантами. Еще более удивительный памятник житейской мудрости и бытовой находчивости русского народа – «Музей Хитрости и Смекалки»... Здесь вас ждет удивительная коллекция «придумок» наших предков! Какими-то из них мы пользуемся и поныне, а некоторые - незаслуженно забыты. Это и хитроумные рукомойники, музыкальные бутылки, открывалки, фонари и пр., и пр. Здесь же расположена «лавка древностей», где можно приобрести уникальные сувениры - старинную утварь, собранную из окрестных сел и деревень.
Истоком любого мастерства всегда был полет фантазии, игра и сказка. Вот и нас ждет настоящая сказка в гостях у Царя Берендея... Если хотите узнать, как на Руси отмечали «Екатерину-санницу», «Осенины» и кто такие «кислые девки», а ещё получить ценные Берендеевы советы, то добро пожаловать в царский узорчатый терем, в котором Вас встретят Берендейки-веселушки хлебом-солью да чарочкой медовухи забористой. В Тереме расписном ларцы да сундуки заветные, с приданьями и легендами переславскими. Чтобы прибыль у Вас была – берендейки в квашню посадят, да подарочком наградят... И стар, и млад найдет себе занятие по душе на мастер-классе по народному творчеству, где под руководством народных умельцев Вы смастерите и распишете необычный сувенир грибок-солонку (а в новогодние праздники - снеговика или елочку), который увезете домой.
Это настоящий русский праздник! Под задорную народную музыку ноги сами пустятся в пляс - хороводы, конкурсы забавные, игры и частушки с искромётным народным юмором. На счастье и удачу, Вы получите из рук Берендея царский сувенир, а завершится наш насыщенный день посещением самого красивого и самого древнего действующего монастыря Переславля – Свято-Никольского монастыря, 1350 года постройки. Кроме наслаждения созерцанием белокаменных храмов, Вы узнаете историю этого волшебного города - «Чуда на болоте» и в зависимости от погодных условий, посетим священное место древних славян на берегу Плещеева озера – загадочный Синий камень, обладающий мистической способностью передвигаться и исполнять желания. (В сухую погоду и бесснежное время года)
Размещение в гостинице «Переславль»
Ужин.

2
день
Завтрак, освобождение номеров.
Отправление в Ростов Великий (≈ 70 км.)- невероятно сказочной красоты город. В бескрайнюю синеву неба бросают солнечные блики золотые купола церквей, необъятная гладь древнего, еще доледникового озера Неро отражает и усиливает волшебные переливы колокольных звонов... Ваши фотографии не испортят фабричные трубы или некрасивые дома – здесь их попросту нет. Словно игрушечный белокаменный Кремль – всегда свежий, чистый и нарядный, как Ростовская финифть и множество куполов церквей, отражающихся в неоглядной ширине бескрайнего озера, на берегу которого находится один из самых красивых храмов ростовской земли – Спасо-Яковлевский монастырь, основанный в 1389 году. Мы полюбуемся величественной архитектурой монастырского ансамбля и поклонимся его святыням, которые покоятся «под спудом»: мощи великого святого и основателя монастыря - Димитрия Ростовского и святого Иакова. В монастыре находятся две чудотворные Святыни – Ватопедская и Боголюбская иконы Божей Матери.
Впервые Ростов Великий упоминается в исторических хрониках в 862 году, а Ростовский Кремль возводился при митрополите Ионе Сысоевиче в 1670-1683 годах, являлся митрополичьей резиденцией и не имел оборонного значения, именно поэтому он так наряден и декоративен. Мы посетим выставку «Ростовская финифть», где собраны уникальные экспонаты этого огненного производства,а затем отправимся в «Русский Вертоград» - Дом творчества со сказочным садом и тропой былей и небылиц. Ведь сад – это не только райский символ, это прежде всего пространство души, где она обитает. Ростовчане предложат Вам своё виденье вертограда: мы пройдёмся под стенами Ростовского кремля по волшебной тропе, где можно сфотографироваться с героями русских сказок, посетим домашний музей русского быта конца XIX - начала ХХ столетия и художественную галерею Михаила Селищева, а также ознакомимся с особенностями русской бани по-черному. Пройдёмся по выставке тантамаресок - слово заумное, заморское в словарях его нигде нет, а по-русски это шутиха или обманка. Тантамарески были особенно популярны у дворянской публики в XVIII веке. В народе они использовалась на ярмарках и народных гуляньях. Это старинная забава, в виде щита с прорезью для лица и рук, персонажами выступали литературные, сказочные или исторические герои на фоне ярких пейзажей. Для изображенных героев придумывались различные забавные позы и юмористические ситуации, что придавало фотографии комизм. Благодаря такой забаве любой слесарь-сантехник мог себя увековечить в образе царя. И всем нравилось такое превращение. И никого не оставит равнодушным Ростовская озёрная Русалка.
Обед в кафе города.
А потом... после насыщенной экскурсионной программы, можно будет и «баклуши побить». Только сначала нужно узнать, по плечу ли Вам это занятие? А проверим мы это в уникальном и забавном «Домашнем музее Баклуши».В этом музее сохранены традиции народных промыслов и воссоздана душевная атмосфера хлебосольной русской избы. Именно с баклуши, неказистой деревянной чурочки, начинается история ложки – самого главного и необходимого предмета на любом столе. Каких только ложек нет в уникальной коллекции музея, и у каждой – своя особенная история... А в магазине при музее можно будет прикупить оригинальный сувенир - заветную ложку «на счастье»!
Возвращение в Москву (вечером).

В стоимость входит: транспортно-экскурсионное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, услуги гида-сопровождающего, экскурсионная программа с входными билетами в музеи, питание по программе, проживание в номерах со всеми удобствами.
Tags: НГ, РФ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments