Гадя Цветочкава, Е.Чюмоданова или Нананалу (narina_narilu) wrote in zestrest,
Гадя Цветочкава, Е.Чюмоданова или Нананалу
narina_narilu
zestrest

Новогодние каникулы в России. Автобусный тур Константиново-Пощупово-Рязань-Кирицы от 5 880 рублей


Отъезд 04.01

гостинице «Ловеч» - 5 880 рублей

Экскурсионная программа:
Константиново - Экскурсия по мемориальному музею-усадьбе Есениных. Экскурсия в усадьбу Л.И. Кашиной (музей поэмы «Анна Снегина»).
Пощупово - экскурсия по Иоанно-Богословскому монастырю.
Рязань – обзорная экскурсия по городу, экскурсия в Рязанский Кремль.
Усадьба Кирицы - на территории усадьбы Кирицы сегодня располагается детский туберкулезный санаторий, где лечатся дети с костной формой туберкулеза, которая не является заразной и безопасна для посетителей!!!
Проведение экскурсионной программы на территории запрещено. Вы сможете самостоятельно осмотреть усадьбу с внешней стороны, прогуляться по великолепному парку, сделать незабываемые фотографии, а гид даст вам полную информацию по усадьбе по дороге к Кирицам.
В исключительных случаях вход на территорию санатория может быть полностью ограничен администрацией санатория, тогда осмотр дворца возможен только со смотровой площадки, с неё он виден, как на ладони.
Музей пчеловодства при НИИ «Пчеловодства РАСХН

1 день
Сбор группы в 07:15. Отправление в 07:30 от станции метро «Марксистская». Выход в город на улицу Марксистскую, автобус будет стоять в ~ 200 метрах от метро, на ул. Марксистская в районе домов № 20, в сторону области, сразу после переулка Маяковского.
Отправление в Константиново
Константиново – «Мой край, задумчивый и нежный...»(С.А. Есенин)
Старинное рязанское село своей славой всецело обязано имени великого русского поэта Сергея Есенина. Здесь, на берегу Оки, в простой крестьянской избе он появился на свет. Здесь впервые «выплеснул душу в слова».
Сохранился родной дом поэта, где у калитки шелестит листвой старый тополь, посаженный еще Сергеем Есениным. В глубине двора по-прежнему стоит старый амбар, где родились знаменитые «Отговорила роща золотая…» и «Я последний поэт деревни…». А напротив, через сельскую площадь, другой дом – барский, «Дом с мезонином», принадлежавший помещице Л.И.Кашиной – сегодня здесь музей поэмы «Анна Снегина». Гармоничное единство крестьянского и дворянского мира.
Но главное в Константиново – то рязанское раздолье, бескрайняя даль, та щемящая красота русской природы, которая вскормила гений великого поэта. И надо обязательно выйти на крутой берег Оки, встать на обрыве, вобрать в себя всю необъятную ширь рязанских полей и только тогда по-настоящему почувствовать:
«О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску».
Отправление в Рязань.
Обед в кафе города.
Вечерняя обзорная экскурсия по Рязани. Рязань один из древнейших русских городов, принадлежащий к первоначальному ядру древней Руси. С XIII века существовало независимое Рязанское княжество, одно из самых сильных и влиятельных на Руси. Князья рязанские носили титул «великих князей», соперничали с Москвой и представляли «самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома» (Д.И.Иловайский). Расположенная на южной границе русских земель, Рязань первой принимала на себя удар захватчиков и должна была постоянно лавировать между Москвой, Ордой и Литвой.
Здесь правил легендарный князь Олег Рязанский – один из самых загадочных персонажей российской истории, человек с трудной судьбой и недоброй посмертной славой. «Изменник», ставший святым; мудрый правитель и защитник Рязани, которого рязанцы чтут и любят до сих пор.
Рязанский Кремль – один из красивейших в нашей стране, был заложен еще в конце XI века. В Рязани Кремль не окружен жилыми кварталами, а гордо возвышается над городом. После реставрации он приобрел свой первозданный вид и включает сегодня 18 памятников истории и культуры XI-XIX веков. Украшением Кремля является Успенский собор (XV-XIX в.в.) с потрясающим резным 27-метровым иконостасом.
Размещение в гостинице. Ужин.

2 день
Завтрак в гостинице, освобождение номеров.
Переезд в усадьбу Кирицы (≈80 км).
Русский Монте-Кристо и сказочный дворец Золушки.
Когда за поворотом возникает усадьба Кирицы, невольно закрываешь глаза – настолько увиденное кажется нереальным, призрачным виденьем, обманом зрения. Кирицы по праву заняли свое место в списке 7 рязанских чудес света.Мы приглашаем вас в сказку, господа!
Поистине всемирную славу русскому селу Кирицы принес один из владельцев – Сергей Павлович фон Дервиз. Это был достойный сын своего отца – Павла Григорьевича фон Дервиза, поистине уникального человека! Широко и разносторонне образованный дворянин, концессионер, строитель железных дорог, богатейший промышленник, талантливый музыкант, известный жертвователь, благотворитель и щедрый меценат. Ходили слухи, что его баснословное богатство возникло на несколько авантюрной почве. За тайну происхождения богатства, многочисленные любовные увлечения, щедрость и роскошь жизни современники называли его русским Монте-Кристо. Возможно, во многом благодаря ему, сын и смог превратить кусочек рязанской земли в настоящий шедевр усадебно-паркового искусства.
Для строительства своей грандиозной усадьбы миллионер-новатор фон Дервиз пригласил тогда никому еще неизвестного, многогранно талантливого художника, а впоследствии светила европейской и всемирной архитектуры XIX-XX веков – Федора Шехтеля. За два года (1887-1889) великий зодчий возвел свое первое детище. Это величественный дворец с изящными неоготическими формами, великолепными скульптурами и грандиозной лестницей (по одной из легенд, именно на ней потеряла туфельку героиня Янины Жеймо – очаровательная Золушка из одноименного советского фильма). В комплекс усадьбы входили также обширный конный двор, церковь Сергия Радонежского, колоссальные въездные ворота, система прудов, очаровательные гроты и романтичные висячие мосты. Шехтель настолько органично ввел эти постройки в ландшафт окружающего парка, что усадьба фон Дервиза приобрела славу самой гармоничной усадьбы своего времени.
Переезд в Пощупово. Иоанно-Богословский монастырь.
«Полюбил я тоской журавлиною,
На высокой горе монастырь» (С.Есенин)
Монастырь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова (к. XII - н. XIII вв.) - один из древнейших в нашей стране и самый почитаемый в Рязанской области. Сюда на службу часто приходил с бабушкой и юный Сережа Есенин. Главной святыней обители является чудотворная икона Иоанна Богослова, с которой связано множество легенд и чудес исцеления. В монастыре сохранились Святые ворота (XVII в.) - старейший памятник монументального зодчества Рязанщины с уникальными фресками работы Тимофея Рязанца. А под главным храмом обители - Богословским собором - в 1993 году устроен весьма необычный храм-усыпальница во имя Серафима Саровского, в котором находится.
Только в период с ноября по апрель! У Вас будет уникальная возможность побывать в музее пчеловодства, что находится в НИИ «Пчеловодства РАСХН». В залах музея Вам продемонстрируют улья разных конструкций, пасечный инвентарь и оборудование, естественные постройки пчел, гербарии и семена медоносов, коллекции образцов меда, жизнь пчел в фотографиях, картинах и диапозитивах. Здесь и только здесь Вы сможете увидеть такие замечательные экспонаты, как колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу отцу Петра I, а также улей-церковь и улей-колокольню. Интереснейшую экскурсию по музею, занимающему несколько очень больших залов, специально для Вас проведёт старший научный сотрудник НИИ, человек огромного профессионализма и знаний в области пчеловодства. Вы услышите очень интересный рассказ об истории пчеловодства, начиная с древней Руси и до наших дней, некоторые вопросы, касающиеся биологии пчёл, потому что болезни у этих маленьких тружеников почти такие же, как и у людей, и основные вопросы, которые касаются содержания пчёл и ухода за ними. Мы с Вами увидим и настоящую пасеку, без захода на неё. (В целях Вашей безопасности, чтобы избежать пчелиных укусов). А вот почувствовать себя настоящим пчеловодом сможет любой желающий, надев белоснежный костюм пасечника, и взяв в руки специальный инструмент. И, конечно же, подымить настоящим дымарем и покрутить настоящую медогонку. Так же Вы узнаете где и как зимуют пчёлы и сможете приобрести угощение от этих маленьких тружеников (мёд, пергу, прополис).
Возвращение в Москву в зависимости от транспортной ситуации.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус иномарка), экскурсионная программа, услуги гида-сопровождающего, входные билеты в музеи, проживание, питание по программе.
Tags: НГ, РФ, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments